Il nome Bonarda e di origini incerta. Secondo alcuni autori il nome deriverebbe dal longobardo Bono con l'aggiunta di hard che in longobardo significava coraggioso e forte. La ricostruzione si basa sul fatto che i Longobardi ebbero come capitale Pavia con estensione del loro dominio anche in Oltrep?. Il vino Oltrep? Bonarda si ottiene da uva Croatina la cui etimologia deriverebbe da croatta – cravatta e starebbe a indicare che il vino ottenuto da Croatina si beveva nei giorni di festa quando appunto veniva indossata la cravatta.
e un vino diffuso soprattutto nella zona dell'Oltrep? Pavese ma nella stessa Lombardia anche nel Piacentino e all'estero addirittura in Argentina. In Piemonte si produce un Bonarda Piemonte anche con l'uva Bonarda.
Annata: 2018
Denominazine: Oltrepo DOC
Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso con sfumature porpora. L'aroma caldo e speziato con note eteree e di menta. Ci sono anche sentori di frutta rossa matura quasi in marmellata e spezie. Il gusto ricco denso e caldo con un piacevole finale ammandorlato.
Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox
Affinamento: 12 mesi in botte grande. Questo vino pu? rimanere qualche anno in cantina.
Uvaggio %: 100% Bonarda
Products specifications
Gradazione 15,5% vol.
Annata 2018
Uvaggio Bonarda
Paese Italia
Regione Lombardia
Denominazione Oltrepo DOC